とろぶさんが「そうめんが時間がたってもくっついてダマにならない茹で方があるんですよ。TVでやってたよ」っていうのでググってみました!
沸騰したお湯の中にそうめんを入れ、再沸騰したら蓋をして5分蒸らすというものでした。
さっそく頂き物のそうめんでチャレンジ!
朝のうちに茹でたそうめんをタッパーに入れてお昼ご飯に。
教えてくれたとろぶさんにもおすそ分けして食べてみたところ、、、
びっくり!!
全然くっついてないわけじゃなかったけど、麺つゆにつけて食べるとちゅるちゅるとすすれました。
時間がたったそうめんじゃないみたいに食べることが出来ました。
これならそうめんをお弁当に持っていけます。
ぜひみなさんもやってみてください。